В Белоруссии главу шведского МИД объявили твиттерным троллем

Твиттер Карла Бильдта

Белорусское государственное телевидение раскритиковало главу МИДа Швеции Карла Бильдта и обвинило его в «троллинге», сообщает «Хартия’97». Таким образом официальное СМИ отреагировало на дипломатический скандал между Минском и Стокгольмом, спровоцированный недавним «плюшевым десантом» (акцией, организованной шведским рекламным агентством).

В начале августа Белоруссия отказалась продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону. В Стокгольме расценили это как изгнание дипломата из страны и приняли ответные меры: отказались принять нового белорусского посла. Белоруссия в ответ объявила, что полностью отзывает свое посольство из Швеции.

Глава МИДа Швеции Карл Бильдт комментировал вышеуказанные события в своем твиттере. При этом он напоминал и о нарушениях прав человека в Белоруссии.

Обвинения в адрес Бильдта, как отмечает «Интерфакс-Запад», были озвучены в сюжете, показанном на государственном канале «Беларусь-1». Ведущая заявила, что «в ответ на рутинное непродление аккредитации послу Эрикссону официальный Стокгольм впал в истерику, а министр Карл Бильдт начал троллить в твиттере, каждый день выдавая на-гора порцию истеричных, бессвязных постов».

В ходе сюжета шведского министра также обвинили в том, что он рискует двусторонними отношениями «ради лайков и перепостов».

Отдельная порция критики досталась выдворенному послу Стефану Эрикссону. Обвинив его в непрофессионализме, авторы сюжета обратили внимание на прощальное послание дипломата белорусам (там он написал, что «Карлссон/Эрикссон еще прилетит!»). Уцепившись за это сравнение, как отмечает агентство, они раскритиковали еще и Карлссона, заявив, что этого литературного героя в Швеции считают хамом, обманщиком и провокатором.

«Плюшевый десант», который стал поводом для нынешнего скандала, произошел в начале июля. Небольшой самолет, управляемый двумя гражданами Швеции, вторгся в воздушное пространство Белоруссии и взял курс на Минск, сбрасывая по пути плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Избавившись от груза, он беспрепятственно покинул белорусскую территорию. Ответственность за это взяло на себя рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс. При этом в агентстве подчеркивали, что «плюшевый десант» организовали по собственной инициативе и профинансировали за счет собственных средств.

Белорусские власти сначала не желали признавать, что пограничники и ПВО пропустили иностранный самолет. В Минобороны и пограничном комитете Белоруссии уверяли, что несанкционированного полета не было. Однако в конце июля президент Белоруссии Александр Лукашенко все же признал, что несанкционированный полет состоялся. После этого главы пограничного комитета и ПВО были отправлены в отставку. А за этим последовало выдворение шведского посла, которого белорусское ТВ при этом обвинило в подрывной деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *