508 views

Сенатор Гаттаров потребовал запретить в России «Невинность мусульман

http://dl1.ka4ka.ru/news/i/2012/9/17/14096_big.jpg
Сенатор Руслан Гаттаров направил в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить на экстремизм фильм «Невинность мусульман», чтобы в перспективе заблокировать его показ на доступных российским пользователям интернет-сайтах.
Гаттаров сослался на то, что на Ближнем Востоке и в ряде европейских стран фильм вызвал стихийные протесты мусульманского населения. «Совершенно очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом — столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете», — заявил сенатор.
«Если владельцы (сайтов и хостингов — примечание «Ленты.ру») этого не сделают, то это сделают за них операторы и провайдеры. Я надеюсь, что Генпрокуратура отреагирует на мое обращение максимально оперативно, потому что речь идет о сохранении общественного спокойствия и общественной безопасности», — сказал Гаттаров.
Фильм «Невинность мусульман» появился в интернете к очередной годовщине терактов 11 сентября, в широком прокате картина не демонстрировалась. В фильме высмеивается личность пророка Мохаммеда, а история ислама показана в оскорбительных тонах.
Первоначально сообщалось, что создателем фильма является житель Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил, настоящее имя которого Накула Бэссли Накула. Однако позже Gawker сообщил, что скорее всего Бэйсил был продюсером картины, а режиссером — 65-летний автор эротических фильмов Алан Робертс (настоящее имя Роберт Браунелл). При этом, отмечает Gawker, Робертс мог и не знать об оскорбительном характере картины — фильм первоначально назывался «Воины пустыни» и был заявлен как приключенческий, а персонажа пророка Мохаммеда там вообще не было. Позже лента была радикально перемонтирована и переозвучена.
Полиция США начала проверку в отношении Бэйсила, который досрочно вышел из тюрьмы только в июне 2012 года. Он отсидел два года за банковское мошенничество.
Появление фильма в интернете вызвало антиамериканские волнения в Тунисе, Ливии, Египте, Судане, Индонезии, Иране и других странах. В ливийском Бенгази толпа ворвалась в американское посольства и убила посла США Кристофера Стивенса вместе с еще тремя работниками миссии. Мусульмане провели акции протеста и в Европе, например, во Франции и Бельгии.
Видеохостинг YouTube, тем не менее, отказался удалять «Невинность мусульман» из открытого доступа, так как, по мнению администрации Google, фильм не нарушает правил, установленных YouTube для размещения контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *