Россия оказалась в середине мирового «Веб-индекса» пользования интернетом

http://dl1.ka4ka.ru/news/i/2012/9/5/12993_big.jpg
Россия оказалась в середине мирового рейтинга использования ресурсов интернета «Веб-индекс» (Web Index). Об этом сообщается на сайте The World Wide Web Foundation, который занимается исследованием процессов в Сети. Презентация «Веб-индекса», составленного на основе результатов исследования влияния интернета на страны и народ, прошла в Лондоне в среду, 5 сентября.
В презентации участвовал создатель Всемирной сети (WWW) Тим Бернерс-Ли, а также топ-менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним (Wael Ghonim) и Джулиана Ротич (Juliana Rotich) — одна из основательниц некоммерческой геолокационной платформы Ushahidi.
В «Веб-индексе» учитывается 61 страна мира. Место той или иной страны в рейтинге определяется, исходя из семи факторов, среди которых степень влияния Сети на политику, экономику и общество в этой стране, а также степень развитости веб-инфраструктуры.
«Веб-индекс» возглавила Швеция, на втором месте оказались США, а на третьем — Великобритания. Также в пятерку лидеров вошли Канада и Финляндия. Россия разместилась на 31-м месте. Наибольшее влияние интернет в России оказывает на политику — если учитывать только этот индикатор, то Россия располагается на 22-м месте из 61-го возможного. В то же время, если учитывать только степень «социального» влияния Сети, то Россия становится на 44-е место.
Последние три строчки «Веб-индекса» заняли Буркина-Фасо, Зимбабве и Йемен.
Создатели «Веб-индекса» не только оценивают влияние интернета на ту или иную сферу жизни в стране, но также указывают, над какими аспектами рейтинга властям стран стоит поработать.
При составлении рейтинга были использованы данные Всемирного банка, Всемирного экономического форума, фонда Wikimedia, организаций «Репортеры без границ», ООН и Международного союза электросвязи, а также результаты опросов экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *