Пакистан потребовал от США удалить антиисламский фильм из интернета

http://dl1.ka4ka.ru/news/i/2012/9/21/14637_big.jpg
В пакистанское министерство иностранных дел вызвали поверенного в делах США Ричарда Хогланда (Richard Hoagland), которому вручили ноту протеста в связи с появлением в интернете антиисламского фильма «Невинность мусульман». Как сообщает Dawn, от дипломата также потребовали, чтобы власти США удалили фильм с видеохостинга YouTube и из социальных сетей и возбудили дело против его создателей.
Как передает The Indian Express, в пакистанском ведомстве Хогланду заявили, что приравнивают создание ленты «к нападению на полтора миллиарда мусульман, а также считают его предумышленным и злонамеренным актом по призыву людей разных вероисповеданий к ненависти и насилию».
В связи с демаршем пакистанских властей соответствующее заявление появилось на сайте американского посольства в Исламабаде. Как подчеркивается в пресс-релизе, в ходе визита во внешнеполитическое ведомство поверенный в делах напомнил, что власти США уже жестко раскритиковали антиисламский фильм. Он также подчеркнул, что Вашингтон к созданию «Невинности мусульман» никак не причастен.
Кроме того, говорится в сообщении, Хогланд повторил обращение пакистанского премьер-министра Раджи Первеза Ашрафа к населению с просьбой выражать свое недовольство фильмом мирными способами.
Появление в сети фильма «Невинность мусульман» вызвало волну насилия в исламском мире. В результате одной из первых акций протеста 11 сентября в ливийском Бенгази погиб посол США в этой стране. Впоследствии антиамериканские погромы прошли во многих других государствах, в том числе в Юго-Восточной и Южной Азии.
Требования удалить ленту с YouTube поступили и раньше. В частности, соответствующие обращения получала владеющая хостингом компания Google, которая, впрочем эти требования выполнить отказалась. В результате доступ к YouTube был заблокирован в целом ряде мусульманских стран, в том числе в Пакистане.
Убрать фильм из сети от американского суда потребовала снявшаяся в нем актриса Синди Ли Гарсиа (Cindy Lee Garcia). По словам женщины, она стала жертвой обмана со стороны создателя «Невинности мусульман», который ввел ее и других участников съемки в заблуждение относительно содержания фильма. 20 сентября стало известно, что суд ответил Гарсиа отказом.
Создатель ленты 55-летний Накула Бэссли Накула и члены его семьи были вынуждены из-за опасения за свои жизни покинуть дом. Сейчас в отношении него полиция проводит проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *