Даешь 5G за 4 года! Новый стандарт связи принесет «интернет вещей» в каждый дом

И даже в малых городах и селах показатель проникновения превышает 60%. И хотя 3G- и 4G-сети по-прежнему доступны далеко не для всех пользователей, коммерческие и госструктуры в России и мире уже задумываются о внедрении пятого поколения мобильных сетей.
Международный союз электросвязи (МСЭ) разработал концепцию развития мобильных сетей 5G. Целью МСЭ стало внедрение нового стандарта в ближайшие пять лет, т.е. первые коммерческие 5G-сети заработают в 2020 году.
Планируемая скорость передачи данных в сетях пятого поколения достигнет 20 Гбит/с. Для сравнения, текущая скорость проводного Интернета в большинстве крупных городов не превышает 100 Мбит/с, а рекордная скорость сети LTE — 450 Мбит/с, то есть в 45,5 раз ниже скорости заявленной для 5G-сетей.
Можно вспомнить и предельную скорость dial-up-модема — 56 Кбит/с. На такой скорости средний фильм можно было загружать от нескольких часов до нескольких дней.
Новый порядок скорости 5G-сетей позволит потоковым сервисам поддерживать видео в разрешении 4К и создавать качественно новые приложения, работающие в реальном времени. Также одним из очевидных применений таких космических скоростей станет внедрение «интернета вещей».
Первая серьезное испытание возможностей 5G-сервисов состоится на Зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в Южной Корее, в городе Пхёнчхан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *