В США власти впервые провели расследование в отношении краундфандингого проекта

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) впервые провела расследование против краундфандинговой кампании на Kickstarter, чьи организаторы не смогли реализовать проект и не вернули деньги вложившим деньги пользователям. Об этом сообщает The Washington Post.

В четверг, 11 июня, комиссия заявила, что подала иск против создателя проекта Эрика Чевалера (Erik Chevalier). Он обвиняется в том, что ввел в заблуждение пользователей, вложивших деньги в проект, а собранную сумму потратил на себя, в частности, на переезд в Орегон, говорится в жалобе.

Чевалер согласился подписать соглашение с FTC, которое предписывает выплатить чуть менее 112 тысяч долларов. Позже с него сняли это требование из-за невозможности выплаты такой суммы. Однако если регулятор узнает, что Чевалер предоставил неверные сведения о своем финансовом состоянии, то ему придется возмещать ущерб полностью. Остается неизвестным, как FTC вышла на это дело, пишет газета.

Компания Forking Path собиралась собрать деньги на реализацию настольной игры The Doom That Came to Atlantic City («Погибель пришла в Атлантик-сити»). Кампания по сбору средств началась в 2012 году, а требовавшая сумма оценивалась в 35 тысяч долларов. В итоге идея игры понравилась более 1200 человек, которые вложили в общей сложности свыше 120 тысяч долларов. Вознаграждения предполагали копию игры или сувенирную фигурку.

В течение месяцев после окончания кампании разработчики заявляли, что скоро выпустят игру. Однако в июле 2013 года Forking Path объявила о закрытии проекта, пообещав вернуть деньги поддержавшим его.

Правила пользования Kickstarter предписывают, что каждый стартапер должен полностью восполнить пожертвования обещанными вознаграждениями, если кампания прошла успешно (заявленная сумма была собрана в срок), если нет, то — вернуть деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *