769 views

«Сирийская электронная армия» взломала твиттеры The Guardian

Логотип «Сирийской электронной армии».

Аккаунты британской газеты The Guardian в сети микроблогов Twitter в течение минувших выходных были взломаны «Сирийской электронной армией» (СЭА). Об этом само издание сообщило вечером в понедельник.

По некоторым данным, злоумышленники получили доступ к 11 тематическим твиттер-аккаунтам, и еще не над всеми удалось установить контроль. Во взломанных лентах появлялись сообщения вроде «Следите за СЭА… Следите за правдой!», «Да здравствует Сирия» и «СЭА была здесь». Через несколько часов группировка пояснила, что объявила войну службе безопасности Twitter, а The Guardian была взломана за распространение лжи и клеветы о Сирии.

По данным газеты, пароли к соцсетям были получены с помощью классической фишинг-атаки, когда злоумышленники рассылают электронные письма и обманом заставляют пользователей передавать им учетные данные.

Ранее сирийские хакеры взламывали аккаунты телеканалов «Би-Би-Си», France 24 TV, «Аль-Джазира», CBS, радиостанции National Public Radio, президента ФИФА, а также агентства Associated Press. В последнем случае ложное сообщение о взрыве в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы вызвало кратковременную панику на фондовом рынке.

По данным сирийских оппозиционеров, СЭА финансируется двоюродным братом президента Сирии Башара Асада Рами Махлуфом (Rami Makhlouf). Группировка работает из Дубаи и получает за каждую успешную атаку от 500 до 1000 долларов. Иногда правительство Сирии подсказывает хакерам, какие сайты взламывать, а иногда они выбирают цели сами, приводит The Guardian слова представителей повстанцев.

Опрошенные The Guardian специалисты рассказали, что СЭА возникла около двух лет назад, однако сосредоточила свои действия на западных СМИ лишь недавно. Основная цель хакеров — предать свои действия максимальной огласке, и они воспользуются любой площадкой, чтобы прославлять режим Асада, полагают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *