История создания YouTube

История создания YouTube

YouTube – всем известный веб сайт доставки виде контента. Сервис основан в феврале 2005 года тремя бывшими работниками компании PayPal – Чад Хирли, Стив Чен и Джейвид Карим. Чад окончил университет Индианы в Пенсильвании по специальности проектировщика. Чен и Карим – выпускники университета Иллинойс по направлению  компьютерные науки. 14 февраля, на день всех влюбленных был зарегистрирован домен youtube.com и ребята несколько месяцев работали над созданием сайта. В мае 2005 года, за шесть месяцев до официального старта проекта YouTube веб-сайт начал свою работу. Как и многие другие технологичные стартапы, YouTube также берет свое начало в импровизированном «офисе” в гараже одного из участников. Первый успех не заставил себя долго ждать – через шесть месяцев после анонса сервиса, венчурная компания Sequoia Capital инвестирует в проект 3.5 миллиона долларов. В это же время бывший финансовый директор PayPal присоединяется к команде проекта. На волне быстрого роста сервиса, в апреле 2006 года Sequoia Capital и Artis Capital Management инвестируют ещё 8 миллионов долларов в проект youtube.

Летом 2006 года сервис YouTube был одним из самых быстрорастущих проектов во всем интернете и по результатам рейтинга Alexa занял 5-е место, обогнав по скорости роста MySpace. В обзоре от июня 2006 года ежедневно на ютуб просматривали 100 миллионов видеороликов, а за это же время появлялось 65 тысячь новых видео. Ежемесячная аудитория составила около 20 миллионов человек, большинство из которых – подростки возрастом от 12 до 17 лет.

В октябре 2006 года, спустя год после основания было объявлено, что видео сервис будет поглощен компанией Google за круглеенькую сумму в 1.65 миллиарда долларов в акциях. Решение о покупке Google принял после того как ютуб заключил три соглашения с медиа компаниями в попытке избежать угрозы исков о нарушении авторских прав. Хотя и по сей день YouTube постоянно с кем-то судится по этому вопросу.

Несмотря на то, что YouTube стала собственностью Google, проект продолжает работать независимо во главе с основателями и неизменным штатом из 67 работников. Сделка была полностью закрыта в ноябре 2006. На тот момент доля акций Sequoia Capital оценивалась в $446 миллионов, Чад Харли имел $395 миллионов, Стив Чен — $326 миллионов, Arts Capital Management – более $783 миллиона, Джейвид Карим – более $64 миллионов. Таким образом инвесторы заработали в сотни раз больше чем вложили в стартап.

Нью-Йоркский журнал Time в своей ежегодной номинации Человек Года выбрал ютуб, его создателей и всех пользователей сервиса.

Популярный компьютерный журнал PC World поставил youtube на 9-е место  в списке 10-ти самых лучших продуктов 2006 года.

Перед поглощением Google, ютуб заявлял, что их бизнес модель ориентирована на рекламу и приносит дохода 15 миллионов долларов в месяц. Скептики утверждали, что только на оплату трафика YouTube тратит от 5 до 6 миллионов долларов в месяц и выражали сомнение, что ютуб имеет жизнеспособную бизнес модель для получения прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *