Жителям Волгограда закрыли «ВКонтакте» и YouTube

http://dl1.ka4ka.ru/news/i/2012/9/21/14639_big.jpg
Социальная сеть «ВКонтакте» и видеохостинг YouTube оказались недоступны части интернет-пользователей из Волгограда. Как сообщается в микроблоге местного жителя @SlavaMez, вместо содержимого сайтов пользователи видят письмо Роскомнадзора, направленное местным провайдерам.
В письме провайдерам настоятельно рекомендуют исключить возможность доступа абонентов к материалам фильма «Невинность мусульман» до вынесения судебного решения о признании его экстремистским. Роскомнадзор ссылается на обращение Генпрокуратуры.
Блогер @SlavaMez заявлял, что также у него не открывается поисковик Google. Пользователь @eat_your_vegies указал, что у него сайты Google и YouTube работают, но на последнем не открываются видео. По его словам, ресурсы недоступны по всей Волгоградской области.
В микроблоге @ZhmelevaYara говорится, что «все работает». Поиск по пользователям «ВКонтакте», указавшим в качестве города проживания Волгоград, днем 21 сентября выдал более 20 тысяч человек онлайн.
Генпрокуратура 17 сентября признала антиисламский фильм «Невинность мусульман» экстремистским и обратилось в суд с требованием запретить его распространение в России. В последующие дни прокуратуры ряда регионов потребовали от местных интернет-провайдеров ограничить доступ абонентов к ролику и его фрагментам.
20 сентября ресурс V1.ru сообщил о том, что прокуратура Волгоградской области проводит проверку содержимого YouTube на наличие в нем трейлера «Невинности мусульман». По результатам проверки «будет принято соответствующее решение», заявили тогда в ведомстве.
Вечером 17 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о том, что если суд запретит распространение антиисламского фильма, а Google откажется удалять его со своих серверов, в России может быть заблокирован весь YouTube. Это может произойти в начале ноября, после того, как начнет функционировать реестр запрещенных сайтов.
21 сентября министр уже заявил, что не видит риска для закрытия YouTube. «Компании Google, YouTube и другие социально ответственные сервисы просто ограничат доступ, и все. Но если, грубо говоря, есть решение суда, и компания его не исполняет, говорит «я ничего делать не буду», тогда вступают в силу другие пункты закона», — передает слова Никифорова «Интерфакс».
Пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин заявил «Ленте.ру», что соцсеть удалит со своих страниц «Невинность мусульман», если суд вынесет соответствующее постановление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *