Власти Германии предостерегли граждан от Internet ExplorerКитайский поисковик «установил» флаг КНР на спорных островах

http://dl1.ka4ka.ru/news/i/2012/9/18/14262_big.jpg
На главной странице крупнейшего китайского поисковика Baidu во вторник, 18 сентября, появилось изображение небольшого острова с флагом КНР. На странице отображаются буквы «Bai», изображение острова с флагом КНР и иероглифы, обозначающие «остров», поясняется в блоге The Wall Street Journal.
В руководстве компании, владеющей поисковиком, не скрывают, что таким образом хотели обозначить свое отношение к спорам вокруг принадлежности архипелага Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
«У большей части посетителей Baidu, а также наших сотрудников уже сформировалось мнение по этому вопросу, — заявил представитель сервиса. — Но настоящая цель этого [поступка] — призвать людей быть рациональными в проявлениях патриотизма, отказаться от насилия и других форм экстремизма. Нам кажется, что установка виртуального флага на островах Дяоюйдао — это хорошая альтернатива забрасыванию камнями или порче машин».
В настоящее время в Китае проходят антияпонские протесты, в ходе которых демонстранты сжигают японские автомобили и уничтожают имущество японских предприятий. Демонстрации вызваны спором о принадлежности пяти необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы — Дяоюйдао.
Активно оспаривать принадлежность островов Токио и Пекин начали после того, как на их шельфе были обнаружены богатые залежи углеводородов. Конфликт обострился в сентябре 2012 года — после того, как Япония объявила о выкупе трех из пяти островов группы. Из-за протестов крупные японские производители бытовой техники и электроники Canon и Panasonic приостановили производство на некоторых заводах в Китае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *