Спецслужбы стали чаще требовать от Twitter удалить информацию

Спецслужбы стали чаще требовать от Twitter удалить информацию

Число запросов на удаление информации и блокировку аккаунтов, поступивших от спецслужб и мировых правительств за первые шесть месяцев 2015 года, выросло почти на 30 процентов по сравнению с предыдущим полугодием. При этом число запросов информации об аккаунтах и пользователях выросло на 52 процента. Об этом говорится в отчете сервиса микроблогов.
С января по июнь 2015 года спецслужбы 37 стран, данные по которым представлены в отчете, отправили в Twitter 4363 обращения с просьбой раскрыть информацию о пользователях, блокировать аккаунты или удалить противоправный с точки зрения местного законодательства контент. За предыдущий отчетный период — второе полугодие 2014 года — таких запросов поступило 2871. В среднем Twitter удовлетворял 58 процентов из поступивших запросов.
Существенное увеличение произошло за счет роста числа заявок из США. В частности, сервис микроблогов одобрил 80 процентов из 2436 заявок от американских спецслужб (с июля по декабрь 2014 года — 1622). Из них 25 запросов коснулись удаления твитов или блокировки аккаунтов, из которых ни один не был удовлетворен. Аналогичная ситуация сложилась и во второй половине 2014 года, когда из 32 поступивших требований ни одно не было реализовано.
На долю России приходится 68 запросов на удаление информации из аккаунтов или их блокировку, которые поступили от Роскомнадзора. Они коснулись 177 аккаунтов. Как сообщается в отчете, все обращения были связаны с публикациями, нарушающими федеральные законы о защите детей от противоправной информации и о противодействии экстремистской информации.
По требованию российского ведомства Twitter заблокировал 22 аккаунта и удалил 56 сообщений. Роскомнадзор также направил администрации соцсети 43 запроса по раскрытию информации о 46 пользователях, однако ни один из них не был удовлетворен. С июля по декабрь 2014 года регулятор отправил в Twitter больше запросов — 91, из которых сервис удовлетворил 13 процентов, сообщает РИА Новости.
В мае 2015 года Роскомнадзор жаловался на то, что Twitter реагирует на запросы ведомства недостаточно оперативно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *