489 views

Решение грозненского суда по «Невинности мусульман» назвали промежуточным

http://dl1.ka4ka.ru/news/i/2012/9/28/15346_big.jpg
Решение Ленинского районного суда Грозного по фильму «Невинность мусульман» назвали промежуточным, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в Генпрокуратуре РФ. Как пояснил собеседник агентства, фильм еще не признан экстремистским, суд лишь вынес определение о недопустимости его распространения.
Таким образом, появившееся ранее 28 сентября сообщение о признании фильма экстремистским в России оказалось преждевременным. «Окончательное решение должно быть принято позже», — заявил источник в Генпрокуратуре.
О признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским сообщил накануне министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. По его словам, которые передает ИА «Грозный-Информ», суд удовлетворил иск министерства о признании фильма экстремистским и «разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве».
На самом деле суд лишь вынес определение, которое гласит: «До вступления в силу решение суда по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видео-фильма ‘Невинность мусульман’, ранее размещенного на странице VK.COM/video видехостинга ‘YOU Tube’ в сети Интернет’, в этой сети и в любых других источниках». (Цитата по ИА «Грозный-Информ», орфография и пунктуация сохранены. — Прим. «Ленты.ру».)
Иск о признании «Невинности мусульман» экстремистским был подан не только в Ленинский суд Грозного, но и в Тверской суд Москвы (в этом случае истцом выступила Генпрокуратура РФ, которая обратилась в суд 17 сентября). Рассмотрение этого иска назначено на 1 октября.
Фильм «Невинность мусульман», снятый в США к годовщине терактов 11 сентября, вызвал волну массовых акций протеста в исламских странах, где его сочли оскорбительным. Фильм официально не выходил в прокат, но он размещен на YouTube и других видеохостингах в открытом доступе.
После обращения Генпрокуратуры РФ в суд региональные прокуратуры России и Роскомнадзор начали обращаться к интернет-провайдерам с требованием ограничить доступ ко всем интернет-ресурсам, где можно найти «Невинность мусульман». В связи с этим в интернет-сообществе возникли опасения, что из-за этого фильма в России могут быть полностью заблокированы некоторые видеохостинги, в том числе YouTube.
Ранее YouTube отказался удалять фильм, так как он не нарушает правила хостинга, касающиеся размещения контента. Однако российское представительство компании Google, которой принадлежит YouTube, пообещало заблокировать доступ к фильму, если будет принято соответствующее решение суда. Социальная сеть «ВКонтакте», где также был размещен фильм, уже удалила его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *