Не как у всех. Обзор смартфона Nokia Lumia 900

Стильная и необычная внешность, достаточная производительность, по-прежнему близкий многим бренд Nokia — эти плюсы уравновешиваются в Lumia 900 ограничениями операционной системы Windows Phone 7 и невозможностью апгрейда до Windows Phone 8. Вести.Ru неделю тестировали смартфон «не как у всех» и готовы поделиться впечатлениями.

Внешность, экран
Возможно, производитель не согласится со мной, но по-моему самая сильная сторона Nokia Lumia 900 — это внешний вид. Причем это можно сказать как о белой версии, побывавшей у меня на тесте, так и о черной. Голубого и розового вариантов в продаже в России нет. Черный вариант более брутальный и «индустриальный», белый — более гламурный и стильный.

Nokia создала действительно уникальную и узнаваемую форму корпуса, впервые дебютировавшую в N9, первом и единственном смартфоне на операционной системе MeeGo. Аппарат не похож ни на iPhone, ни на популярные «гуглофоны». Добавляет необычности интерфейс Windows Phone, с крупными плитками на главном экране и яркими цветами.

Правда, элегантно скругленные ребра корпуса скрывают довольно несовременную толщину — 11,5 мм, на 2 с лишним миллиметра толще того же iPhone 4S, и почти на 3 мм — Galaxy S III. Вес соответствует толщине — 160 грамм, это один из самых увесистых флагманских смартфонов из представленных сегодня на рынке. В то же время, вес, как и габариты (127,8 на 68,5 на 11,5 мм) не мешают аппарату достаточно удобно лежать в руке. Пользоваться им одной рукой, в том числе, набирать текст, комфортнее, чем последними Android-флагманами с гигантскими экранами в 4,6 дюйма и более. И, кстати, клавиатура на экране очень удобна, автокоррекция толковая. По ощущению текст вводить чуть сложнее, чем на iPhone, но легче, чем на большинстве Android-устройств.

Экран у Lumia 900 довольно скромен. Диагональ 4,3 дюйма, разрешение по нынешним временам не флагманское — всего 800 на 480 точек. Качество картинки при этом хорошее, изображение, несмотря на невысокую плотность пикселей, воспринимается как довольно четкое. Этому способствует  состоящий в основном из прямых линий минималистичный интерфейс Windows Phone 7.5, стройные шрифты, а также Super AMOLED без PenTile, с фирменной нокиевской технологией ClearBlack. Цвета отличные, под углом заметно не меняются.

В Nokia Lumia 900 решили не использовать аналогичную Lumia 800 выпуклую форму дисплея, тут он плоский. Напомню, фишка эта перекочевала в 800-ю модель с N9, интерфейс которого был во многом завязан на горизонтальные и вертикальные жесты пальцами, совершаемые от края экрана. Для Windows Phone необходимости в таком дисплее нет, так что в 900-й от него отказались. А жаль, выглядело и осязалось очень стильно.

Интерфейс, приложения
Про интерфейс Windows Phone 7 подробно рассказывать не буду, он уже неоднократно описан вобзорах других смартфонов на этой платформе. Он необычный, но понятный, логично устроенный и выглядит суперсовременно. К сожалению, следующая версия смартфонной платформы Microsoft, Windows 8, на нынешних «виндофонах» работать не будет. Дело ограничится апдейтом до версии 7.8, в котором будет изменен под «восьмерку» интерфейс, в частности, появятся мелкие плитки-«четвертинки» на домашнем экране.

Представители Nokia сообщили мне, что обновление может выйти еще до конца июля. Помимо нового интерфейса будет еще несколько мелких улучшений — заработает функция отключения звонка переворотом смартфона экраном вниз, отправка карт контактов по SMS, появится возможность воспроизведения медиа по локальной сети Wi-Fi на устройствах, поддерживающих DLNA (ее в Nokia назвали Play To), обновится Навигатор и Карты.

Microsoft сообщила недавно, что в магазине приложений для Windows Phone доступно уже около 100 000 программ. К сожалению, большинство этих приложений — неумелые и бестолковые поделки, действительно удачных программ немного, а вот стоят большинство из них немало. Справедливости ради, доля толкового контента не так уж велика и в App Store, и в Google Play на конкурирующих платформах iOS и Android, но в Windows Phone Marketplace его просто приходится искать «днем с огнем».

Да, все базовые вещи есть — клиенты для обмена мгновенными сообщениями (IM+), приложения соцсетей, включая российские, отличный собственный навигатор Nokia Drive и карты, пристойный (но не дотягивающий до конкурентов ни по скорости работы, ни по качеству отображения сайтов) браузер, сторонние медиаплееры, клиент для популярного медиасервера Plex, чтобы проигрывать музыку и видео с ПК по домашней сети Wi-Fi. Работа с электронной почтой так и вообще, по моему мнению, организована в Windows Phone значительно более толково, чем на iOS или Android. Надо отметить и встроенную мобильную версию Microsoft Office, позволяющую редактировать и просматривать файлы Word, Excel и PowerPoint, в том числе из «облачного» хранилища SkyDrive. Но активные пользователи смартфонов наверняка возмутятся, например, отсутствию «родного» клиента для Dropbox (или несовершенству и дороговизне сторонних решений), пришедшей в этом году и на Android Instagram, и ряду других аналогичных зияющих прорех в ассортименте.

В то же время, ситуация улучшается с каждым месяцем. Думаю, не далек тот день, когда выбор программ в Windows Marketplace приблизится к Google Play и App Store. Сдерживающий фактор, по сути, лишь  один — слабая распространенность платформы, всего несколько процентов от общего рынка смартфонов. Из-за нее разработчики если и решают потратить время и силы на создание версии своего мобильного приложения под Windows Phone, до делают это в последнюю очередь, когда программы для iOS и Android уже готовы. В результате, например, Angry Birds присутствует на платформе Microsoft лишь в оригинальной версии, в то время как других частей франшизы — Angry Birds Seasons, Rio, Space — тут нет.

Производительность, камера, синхронизация
Пару слов о начинке аппарата. Процессор здесь от Qualcomm, одноядерный, но работающий на высокой частоте 1,4 ГГц, графическое ядро Adreno 205. Оперативной памяти полгигабайта, для Windows Phone 7.5 этого достаточно. Но нельзя не отметить, что такие характеристики для флагманских смартфонов были характерны более года назад, и уже начинали появляться аппараты с двухъядерными чипами. В Nokia и Microsoft утверждают, что в данном аппарате необходимости в двухъядерном процессоре не было.

Встроенный носитель имеет общую емкость 16 гигабайт, из которых пользователю доступно примерно 14. Увы, дополнительных карт памяти Windows Phone 7.5 не поддерживает. Зато есть, в отличие от iPhone, FM-радио. Есть все традиционные для флагманских аппаратов сенсоры — акселерометр, гироскоп, цифровой компас и датчик приближения, поддержка GPS и ГЛОНАСС, а также быстрый Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n.

Время автономной работы у Lumia 900 удовлетворительное. Такого, чтобы смартфон при активном использовании полностью разрядился до возвращения домой с работы вечером, не было в ходе теста ни разу. В то же время, смартфон уже начинал предупреждать о низком уровне заряда и предлагать включить режим экономии. При нем экран тускнеет, а Wi-Fi и мобильный интернет полностью отключаются.

Камера восьмимегапиксельная, с максимальным разрешением снимка 3264×2448 точек, оптикой Carl Zeiss, автофокусом и LED -вспышкой. Качество снимков весьма неровное — от великолепного в подходящих условиях освещения и при удачном срабатывании фото-автоматики, до весьма посредственного. Четкость при максимальном увеличении нормальная, а вот цвета зачастую весьма далеки от правды. Во флагманских смартфонах других производителей камеры бывают лучше, достаточно упомянуть iPhone 4S, Samsung Galaxy S III или HTC One X.

Видео (съемка Full HD не поддерживается, максимум 720p) получается качественное и с большим битрейтом (до 14 Мбит/с), но страдает время от времени от той же недостоверности цветов, а также от мечущегося автофокуса. В общем, для фанатов «мобилографии» Lumia 900 — не самое подходящее решение (да и Instagram на Windows Phone пока нет), но большинство пользователей качество съемки должно удовлетворить. Радует наличие выделенной кнопки для фотосъемки, причем использовать ее можно даже на заблокированном телефоне — одно долгое нажатие и камера готова к работе. Можно настроить автоматическую закачку снимков в SkyDrive сразу после того, как они сделаны.

Не только для закачки на смартфон музыки и видео, но даже для извлечения с него фотографий без помощи облачных сервисов (такой «закрытости» не позволяет себе даже Apple в iPhone) необходимо использовать программу Zune — медиаменеджер от Microsoft. При этом видео может быть лишь в формате .wmv или .mp4, распространенных файлов .avi или .mkv приложение не понимает. Для того же iPhone в App Store есть медиаплееры, которые могут воспроизводить видео без конвертации, для закачки его используется iTunes. В Android-устройствах вообще все что угодно можно скопировать через «Проводник» Windows. Windows Phone же чрезвычайно строга к стороннему контенту, изменится ли такое отношение в новой версии под номером 8 — неясно.

Покупка, выводы
В официальной рознице за смартфон по-прежнему просят много, 23 с лишним тысячи рублей. «Серые» аппараты продаются дешевле, от 18 000. Стоит ли покупать Lumia 900 вместо доступного за те же деньги заметно более мощного, пусть и не самого-самого Android-смартфона какого-нибудь из ведущих производителей? Например, в Galaxy Nexus (от 14 000 «серый», от 17 500 «официальный») есть и экран большего разрешения, и двухъядерный процессор и никаких проблем с обменом файлами, и масса приложений в Google Play плюс возможность устанавливать просто скачанные из Сети .apk-файлы.

Думаю, что единственный реальный аргумент в пользу Lumia 900 — ее необычная внешность плюс тоже необычная, но весьма просто и логично устроенная и удобная в обращении операционная система. Если хотите поэкспериментировать с Windows Phone, не дожидаясь устройств на восьмой версии системы (анонс уже не за горами), и получить смартфон «не как у всех» — то можете брать. С большинством «смартфонных» задач Lumia так или иначе справляется, главное перед покупкой убедиться, что в Marketplace имеются нужные вам приложения. Ну и для любителей посмотреть на телефоне скачанное из Сети видео аппарат не подходит, по крайней мере пока это видео выкладывается туда в форматах отличных от .mp4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *