528 views

Касперский обвинил журналиста Wired в «ярко выраженном русофобстве»

Евгений Касперский. Фото из архива РИА Новости, Алексей Куденко

Основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский обвинил корреспондента журнала Wired Ноа Шахтмана в «ярко выраженном русофобстве». Таким образом Касперский отреагировал на выход статьиШахтмана о лаборатории и самом Касперском. Подробный ответ на публикацию в Wired содержится в блоге менеджера.

По словам Касперского, в тексте Шахтмана содержится большое количество неточностей, домыслов, «псевдо-фактов» и «клише эпохи холодной войны». Прежде всего, они касаются обвинений «Лаборатории Касперского» в том, что они сотрудничают с правоохранительными органами во всем мире.

Касперский отметил, что действительно помогают правоохранительным органам в раскрытии киберпреступлений — точно так же, как это делают другие игроки рынка, например Symantec и McAfee/Intel. Полиция, добавил Касперский, обращается к ним как к экспертам в отрасли.

Кроме того, российский бизнесмен ответил и на ту часть статьи Шахтмана, в которой тот говорит о связях «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами. В пример журналист приводит то, что «Лаборатория» первой обнаружила вирус Flame, разработанный, как полагает Шахтман, для спецоперации американских и израильских военных в Иране.

«Поверьте, ни одна IT-компания не стала бы молчать, обнаружив кибероружие, вне зависимости от природы его происхождения», — отметил Касперский. Он добавил, что конкуренты «Лаборатории» — американские Symantec и McAfee/Intel — также всегда стремятся раскрыть информацию о вирусах, даже если есть подозрения, что эти вирусы разрабатывали спецслужбы США.

Примечательно, что сам Шахтман уже успел отреагировать на слова Касперского (в англоязычном блоге его ответ на статью в Wired был опубликован 25 июля, в русскоязычном — 26-го). По словамШахтмана, он сверял факты, опубликованные в статье с «Лабораторией Касперского». Кроме того, он отметил, что слова Касперского, опубликованные в блоге, противоречат его предыдущим заявлениям.

Американский журнал Wired, появившийся в 1993 году, является культовым журналом о технологиях и о том, как технологии влияют на экономику, политику и культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *