История создание Twitter

И хоть праздник прошёл уже неделю как, думаю, что всем интересно  будет узнать как всё начиналось, как и когда появился на свет  Twitter, кто его создал.

 

Ровно 5 лет назад поздним вечером 21го марта Джек Дорси, владелец диспетчерской компании (заказ такси, курьеров и тому подобного через интернет) написал первый в истории твит. За 5 лет его идея сервиса, объединяющего лаконичность SMS с некоторыми принципами социальной сети, развилась в технологичный феномен, по скорости развития соперничающий с Facebook.(От первого твита до миллиардного прошло 3 года, 2 месяца и 1 день; ныне миллиард твитов появляется за неделю. Нынешняя активность твиттерян – 140 миллионов сообщений в день, рекордная активность – 6939 твитов в секунду (в Японии на Новый год в 2011 году). Общая численность твиттерян — около 190 миллионов).

Biz StoneEvan WilliamsJack_Dorsey

История Twitter не так скандальна, как история Facebook: не было никаких судебных разбирательств по поводу заимствования идей, шумных разборок о правах и т.д., и Дэвид Финчер с Аароном Соркином врят ли смогли бы снять кино про создание Twitter, которое получило бы Оскар.

На момент создания Twitter Джеку Дорси было 29 лет, Эвану Уильямсу – 33, Бизу Стоуну – 32. У Дорси была собственная диспетчерская компания в Окленде, штат Калифорния. Эван Уильямс уже успел успешно создать и продать Гуглу один из главных интернет-сервисов – Blogger.

Первоначальная идея Дорси была: создать инструмент для быстрой и повсеместно доступной массовой коммуникации. SMS идеально подходили для отправки информации – отсюда и ограничение в 140 знаков. Для получения сообщений нужен был сервис трансляции SMS-ок, своего рода гибрид мессенджера и блога. Первый вариант названия был Stat.us , но в итоге выбрали Twitter, в переводе — «чирикалка».

Взрывообразный рост Twitter начался не сразу после запуска, а четыре года назад, после фестиваля новых технологий SXSW. Тогда в помещениях, где проходил фестиваль, были установлены две плазменные панели, на которые транслировались сообщения из Twitter. До SXSW-2007 активность твиттерян составляла 20 тысяч сообщений в день, после стало 60 тысяч, плюс большая и исключительно благожелательная пресса.

Но как показало время: Джек Дорси, автор идеи, оказался неважным менеджером, и его вскоре отодвинули от оперативного руководства Twitter (он сохранил пост председателя совета директоров компании за собой). Большую часть времени всем заправлял Эван Уильямс, к которому Дорси в свое время пришел с идеей твиттера. Ныне же гендиректором Twitter является Дик Костоло, 47-летний матерый айтишник, пришедший из Google в 2009 году. Уильямс остается главным стратегом компании, а Биз Стоун, – креативным директором.

О Дорси также известно, что он большой поклонник балета, дружит с актерами (и активными твиттерянами) Эштоном Катчером и Алиссой Милано, что день для него начинается с SMS-ки маме. И еще – что его собственная речь сильно напоминает твиттер: такая же лаконичная, отрывистая и глубокомысленная. И еще – что Twitter был только началом, а вообще-то Дорси мечтает стать мэром Нью-Йорка.

Сейчас детище Дорси, Уильямса и Стоуна оценивается в суммы от 4,5 до 10 миллиардов долларов — много это или мало, для незаменимого инструмента по координации действий больших групп людей без централизованного руководства, тем более, что зарабатывать деньги Twitter начал менее года назад — пусть думают финансисты.

                              Будущий Твиттер

Twitter скоро достигнет аудитории в 500 миллионов

В среду Twitter cможет побить высокую планку — собрав пятисотмиллионную аудиторию пользователей социального сервиса, сообщает аналитическая компания Twopcharts.com. В соответствии с официальной доской обратного отсчета аккаунты на Twitter регистрируются каждую секунду.


Разумеется, этот процесс не обошелся без вмешательства критиков, которые оспаривают цифры на доске обратного отсчета. Twopcharts устроил проверку, из 100000 записей, которые он пересмотрел, многие из них были приостановлены или закрыты, говорится в блоге компании. Другие являются неактивными и показывает профиль с картинкой по умолчанию в виде яйца.

 

«Основываясь на выборке из 100000 аккаунтов, которые были зарегистрированы около трех месяцев назад, нужно быть очень осторожными, чтобы делать какие-либо общие выводы», говорится в блоге. «Однако, есть вероятность того, что из огромного количества новых учетных записей, которые были зарегистрированы в прошлом году, статистические данные не будут сильно отличаться от того, что мы нашли здесь».

 

Несмотря на это, Twopcharts ободряет любителей Twitter правильности обратного отсчета. Также на сайте показано графически, сколько пользователей Twitter подписались в течение последних 24 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *