513 views

Иран заблокирует Google и Gmail

http://dl1.ka4ka.ru/news/i/2012/9/24/14765_big.jpg
Власти Ирана заблокируют местным пользователям доступ к поисковику Google и почтовому сервису Gmail «через несколько часов», заявил в воскресенье, 24 сентября, представитель правительства страны. Слова члена правительства Абдулсамада Хорамабади передают Reuters и The Guardian. Google и Gmail будут заблокированы в стране до дальнейших распоряжений, заявил чиновник.
Reuters и Guardian ссылаются на агентство ISNA, которое связывает блокирование сервисов с антиисламским фильмом «Невинность мусульман», вызвавшим протесты и спровоцировавшим беспорядки в ряде исламских государств. Трейлер фильма был опубликован на видеохостинге YouTube, принадлежащем Google.
Официально связь блокирования поисковика и почтового сервиса с видеороликом не подтверждается.
Блокирование сервисов Google совпало с начальными этапами работы национальной сети Ирана, отмечает The Guardian. Издание цитирует агентство Mehr, которое передало слова замминистра коммуникаций и технологий о том, что накануне все государственные учреждения были подключены к информационной сети. Следующим шагом будет подсоединение к ней простых граждан.
Запуститься иранская сеть должна в марте 2013 года. Некоторые СМИ сообщали, что Иран планирует оградиться от интернета, заблокировав, в частности, доступ к Google и Hotmail, и создать свои аналоги популярных сервисов. В апреле иранский министр опроверг эти планы. При этом уже в мае местным банкам, страховым и телефонным компаниям запретили использовать зарубежные сервисы электронной почты.
Корпорация Google отказалась удалять «Невинность мусульман», высмеивающий пророка Мухаммада, с YouTube, однако закрывает доступ к фильму в ряде исламских государств. При этом некоторые страны, такие как Афганистан, Пакистан, Бангладеш и Судан, заблокировали на своей территории весь видеохостинг. В середине октября суд рассмотрит вопрос о запрете на распространение фильма в России. Если это случится, YouTube могут внести в «черный список» сайтов, предупредил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *