Барнаульскую пиццерию оштрафовали за Wi-Fi без пароля

Барнаульскую пиццерию оштрафовали за Wi-Fi без пароля

Прокуратура центрального округа Барнаула оштрафовала на 20 тысяч рублей местную пиццерию за то, что беспроводной доступ в интернет (Wi-Fi) в заведении предоставлялся без запроса пароля и авторизации. Об этом сообщает «Российская газета».
В этом обстоятельстве прокуроры усмотрели нарушение закона о противодействии экстремизму.
«В свободном доступе для посетителей находились материалы, содержащие террористическую угрозу и причиняющие вред несовершеннолетним. Доступ к указанной информации был не защищен контент-фильтрацией. Получение пароля для доступа в интернет и подтверждения лицом, желающим его получить, достижения возраста 18 лет, не требовалось», — пояснила помощник прокурора Центрального района Барнаула Елена Константинова.
Сейчас Wi-Fi в пиццерии доступен только после предъявления паспорта администратору или официанту.
21 июля в Минкомсвязи России определили размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей. Согласно законопроекту, для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Летом 2014 года правительство России обязало операторов связи предварительно идентифицировать пользователя по паспорту, прежде чем предоставить ему доступ к публичным точкам беспроводного Wi-Fi соединения. Необходимость идентифицировать граждан, пользующихся беспроводным интернетом, следует из принятых антитеррористических федеральных законов, отметил тогда глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. Позднее было выпущено еще одно постановление, уточняющее, что помимо паспорта идентифицировать пользователя можно по номеру мобильного телефона или с помощью учетной записи на портале gosuslugi.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *