internet

Бесплатные сайты для россиян обойдутся в 150 миллиардов рублей в год

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обратились к государству с просьбой компенсировать сотовым операторам и провайдерам потери от обеспечения россиян бесплатным доступом к отдельным сайтам. Об этом сообщается на сайте организации.«Очередное обременение операторов связи и интернет-компаний представляется недопустимым», — говорится в сообщении организации. По оценке комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, бесплатный доступ к некоторым сайтам может обойтись компаниям более чем в 150 миллиардов рублей в год.
 
При этом в комиссии убеждены, что в связи с общим ростом трафика и переориентацией потребителей на бесплатные ресурсы потери со временем будут только расти — в среднем на 30-40 процентов. В РСПП подчеркнули, что отсутствие компенсации приведет к падению инвестиционной активности и замедлению развития инфраструктуры сетей связи.
 
Члены комиссии считают возможным отключать бесплатный доступ через месяц после появления задолженности и отрицательного баланса. Их предложения будут направлены в правительство.
 
С идеей о предоставлении россиянам бесплатного доступа к отдельным отечественным сайтам выступил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Какие именно ресурсы он считает «социально значимыми», глава государства не уточнил.
 
В Минкомсвязи идет формирование такого списка. По мнению замглавы ведомства Алексея Волина, речь идет в том числе о бесплатном доступе к некоторым СМИ. В конце января министерство на публикации предварительной версии перечня ответило, что пока списка социально значимых интернет-ресурсов не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *