Создатель Википедии запустил мобильного оператора для благотворительности

Создатель Википедии запустил мобильного оператора для благотворительности

Основатель Википедии Джимми Уэйлс запустил в США мобильного оператора, позволяющего людям жертвовать средства со своих телефонных счетов на благотворительность. Об этом сообщает Business Insider.
Оператор получил название TPO (The People's Operator — «Народный оператор») в честь аналогичного сервиса, существующего в Великобритании с 2012 года. Он работает по следующему принципу: сервис предоставляет те же функции, что и обычный мобильный оператор — звонки, смс, однако 10 процентов со счета каждый месяц идут на благотворительные нужды по выбору самого абонента.
«Мы говорим людям: "Послушай, можешь остаться со своим провайдером, и он потратит 10 процентов твоих денег на еще больше рекламы на ТВ, билбордов, объявлений в журналах и прочее, или ты можешь перейти к нам и потратить эти деньги на то, о чем ты действительно заботишься". Все, что требуется взамен, это рекомендация сервиса твоим родственникам и друзьям», — пояснил Уэйлс.
Проект стал возможен благодаря сотрудничеству с мобильным оператором Sprint. Помимо предложений по стандартному контракту, абоненту предоставляются прочие тарифы, как например Unlimited Goodness («безлимитная добродетель»): безлимитные смс и разговоры за 32 доллара в месяц. Кроме 10 процентов, жертвуемых с абонентского счета, также 25 процентов дохода от сервиса его создатели будут отсылать в благотворительные организации NSPCC и Childline.
Уэльс объявил и о запуске одноименной соцсети, преследующей аналогичную цель — предоставить людям удобные инструменты для пожертвований. Так, по словам создателя, платформа TPO, помимо обычных функций соцсети (публиковать статусы, делиться фотографиями, вступать в группы и так далее), может работать как краудфандинговая площадка для сбора средств на различные проекты.
В 2000 году Уэйлс вместе с Ларри Сэнгером создал «Нупедию» — проект энциклопедии на английском языке, в основу которого легли принципы свободы информации, ставшей прародителем всеми ныне известных интернет-энциклопедией. Сама Википедия появилась в 2001 году. Ее особенность заключается в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках. В 2013 году Уэйлс был награжден ЮНЕСКО золотой медалью Нильса Бора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *