Вынесен первый приговор по антипиратскому закону для музыкального ресурса

Вынесен первый приговор по антипиратскому закону для музыкального ресурса

Мосгорсуд вынес первое решение против музыкального ресурса по новому антипиратскому закону. Об этом говорится в пресс-релизе юридической компании «Семенов и Певзнер», поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Суд обязал руководство ресурса удалить нелегальный контент и запретил «создавать технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное незаконное использование песен Artik&Asti». Истцом выступила «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», дочерняя компания Warner Music Russia.
В случае если компания подаст повторный иск о размещении того же или другого спорного с точки зрения авторского права музыкального контента и суд его удовлетворит, появится юридическое основание, чтобы заблокировать ресурс навсегда. «На практике подобного пока не происходило, но закон предусматривает именно такой порядок действий», — сообщил «Ленте.ру» управляющий партнер «Семенов и Певзнер» Роман Лукьянов.
В мае «дочке» Warner Music Russia уже удалось добиться блокировки страниц pleer.com, на которых были размещены музыкальными произведениями Artik&Asti, в качестве предварительных обеспечительных мер. Прежде чем обратиться в суд, компания применила внесудебную процедуру и потребовала от ресурса удалить нелегально размещенные музыкальные произведения. Представляющий интересы правообладателя юрист добавил, что pleer.com удалил все произведения кроме одного.
Опираясь на антипиратский закон, издательство «Эксмо» подало в суд на онлайн-библиотеки Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекер Rutracker.org, обвинив их в нарушении авторских прав. В качестве предварительных обеспечительных мер Роскомнадзор по указанию Мосгорсуда заблокировал отдельные страницы со спорными произведениями. Так, операторы начали ограничивать доступ к «Флибусте» 29 июня, к «ЛитМиру» — 19 июня, к Rutracker.org — 29 мая.
1 мая 2015 года вступили в силу поправки к так называемому антипиратскому закону, действующему с 2013 года. Помимо видеоконтента действие этого документа теперь распространяется на книги, музыку и программное обеспечение. В соответствии с антипиратским законом правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальными копиями фильмов, сериалов и книг, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *