СМИ сообщили о недовольстве правительства законопроектом о «праве на забвение»

Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект о «праве на забвение» в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

Авторы отзыва полагают, что в существующей редакции законопроект ухудшит качество поиска в интернете и позволит удалять даже достоверную информацию. Такой подход нарушает конституционное право граждан Российской Федерации на передачу, воспроизведение, поиск и получение информации любым законным способом.

Фактически, как отмечает агентство, в этом вопросе правительство приняло сторону поисковиков, у которых нет полномочий и рабочих инструментов для установления и проверки излагаемых в публикациях фактов.

«Оператор поисковой системы не должен определять, является ли информация о заявителе достоверной, имели ли место и завершились ли определенные события три и более года назад, а также содержит ли такая информация признаки уголовно наказуемых деяний», — процитировал источник проект отзыва.

Свой отрицательный отзыв о законопроекте ранее представило правовое управление Госдумы. Поисковые системы не обладают опытом и средствами, которые позволили бы определять правомерность требований о прекращении индексирования страниц. Этим должны заниматься суды и правоохранительные органы, говорится в отзыве.

«Правом на забвение» называют изменения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предписывают поисковым сервисам не выдавать по запросам устаревшую, ложную и другую личную информацию. Поправки были приняты Госдумой в первом чтении 16 июня почти единогласно (против проголосовал один из 424 депутатов). Участники интернет-отрасли предложили ряд поправок к законопроекту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *