Появилось мобильное приложение для соблюдающих Рамадан

Мусульманская община России сможет платить обязательную в священный для них месяц Рамадан милостыню с помощью мобильного приложения. Об этом сообщает ТАСС.

Приложение выпустил российский мусульманский фонд «Закят». С помощью него соблюдающие мусульмане смогут делать ежедневные пожертвования нуждающимся и следить за отчетами благотворительных организаций, пояснили в фонде. Кроме того, пользователи приложения получат обновляемые в режиме реального времени новостные рассылки о проектах и актуальных событиях в сфере благотворительности. Приложение доступно для iOS и Android.

По решению старейшин общины, в этом году размеры ежедневных приношений составляют 100 рублей для малоимущих, 200 рублей — для людей со средним достатком и от 300 рублей — для состоятельных мусульман. Деньги пойдут на организацию ежедневных вечерних трапез в Соборной мечети города Москвы и помощь бедным членам мусульманской общины.

Согласно традиции, во время священного месяца Рамадан мусульмане воздерживаются от еды и питья от рассвета до захода солнца, после чего принято устраивать трапезу. Как пояснили в российском мусульманском фонде «Закят», те, кто по уважительной причине не постится и не сможет возместить пропущенные дни поста в будущем, вносят фидью — милостыню-искупление, которую лидеры духовных общин направляют на помощь бедным. Также в мусульманской традиции есть понятие «садака» — милостыня, которая жертвуется по желанию и в неограниченном количестве. Пост считается особенно благоприятным временем для совершения добрых дел.

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан продлится с 18 июня по 17 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *