Госдума одобрила в первом чтении «право на забвение» в рунете

Госдума во вторник, 16 июня, приняла в первом чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете. Документ обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ предписывает внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а его авторами выступили представители всех четырех партий, представленных в нижней палате.

«Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан», — считают депутаты.

Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

Законопроект был внесен в нижнюю палату еще в конце мая. Тогда он получил резкую критику со стороны интернет-поисковиков и пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *