623 views

Сооснователь The Pirate Bay собрался в Европарламент

Сооснователь торрент-портала The Pirate Bay Петер Сунде (Peter Sunde) решил избраться в Европарламент. Об этом сам Сунде рассказал порталу TorrentFreak.
Бывший пресс-секретарь The Pirate Bay будет избираться в Европарламент в 2014 году от Пиратской партии Финляндии. Петер Сунде подчеркнул, что он не является политиком, но выразил надежду, что его опыт и знания помогут выработать решения, «в которых мы страшно нуждаемся».
Также в беседе с изданием сооснователь торрент-портала признался, что в статусе депутата хотел бы занять «атакующую», а не «оборонительную» позицию, следя за тем, чтобы в Евросоюзе не пытались ввести законопроекты вроде ACTA (антипиратское соглашение ACTA было отвергнуто большинством депутатов Европарламента в июле 2012 года, — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, Сунде рассказал, что выступает за узаконивание некоммерческого распространения файлов и переосмысление самой идеи копирайта. По его мнению, существующая система защиты авторских прав приносит выгоду не создателям произведений, а посредникам и дистрибьюторам.
Петер Сунде является одним из трех сооснователей The Pirate Bay, которых шведский суд признал виновными в распространении файлов, защищенных авторскими правами. После апелляции срок, который должен отсидеть Сунде, был сокращен до восьми месяцев. Он с соратниками попытался оспорить решение в Европейском суде по правам человека, однако тот в марте 2013 года отклонил их жалобу.
В Европарламенте, состоящем из 754 депутатов, уже есть представители Пиратской партии. В 2009 году шведские «пираты» получили на голосовании 7,1 процента голосов, что обеспечило им два места в законодательном органе ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *