На Координационный центр доменов .ru и .рф пожаловались в ФАС

Логотип КЦ

Российский интернет-регистратор SalesNames попросил Федеральную антимонопольную службу запретить Координационному центру национального домена сети интернет (КЦ) регулировать рынок распределения доменных имен в России. Копия письма SalesNames в ФАС поступила 22 апреля в «Ленту.ру».
Компания утверждает, что КЦ не уполномочен ни Минкомсвязи, ни международной организацией ICANN на установку правил работы регистраторов и проверять их деятельность. Взамен, считает SalesNames, ФАС должна принять решение о необходимости «создания саморегулируемой организации регистраторов, провайдеров и иных лиц, оказывающих услуга по доступу к сети Интернет».
Жалоба SalesNames связана с мартовским решением КЦ приостановить аккредитацию регистратора на месяц. С 11 марта по 9 апреля 2013 года компания не имела права регистрировать новые доменные имена, хотя могла и дальше обслуживать текущих клиентов.
Приостановка аккредитации произошла после того, как КЦ вынес SalesNames предупреждение и провел внеплановую проверку. Предупреждение, в свою очередь, связано с отказом регистратора передавать некий домен компании-правообладателю. Как отмечается в письме компании, в решении суда по использованию чужого товарного знака предписывалось прекратить администрирование домена-нарушителя, но не передавать его истцу. Требование КЦ, считает регистратор, идет вразрез с судебным решением.
Получить комментарий Координационного центра по поводу запроса в ФАС «Ленте.ру» не удалось.
КЦ, как говорится сайте организации, был создан в 2001 году для выработки правил регистрации доменов в Рунете. В 2006 году он формализовал отношения с ICANN, которая ведает распределением доменных имен и созданием новых доменов верхнего уровня. КЦ управляет доменами .ru и .рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *