«Википедию» внесли в реестр запрещенных сайтов

Интернет-энциклопедию «Википедия» внесли в реестр запрещенных сайтов. Об этом 5 апреля сообщается в твиттере российской версии энциклопедии.
«Вот оно наконец и случилось: нас внесли в чёрный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса»», — говорится в сообщении. На момент написания заметки была доступна как главная страница «Википедии», так и статья о курении.
В уведомлении Роскомнадзора, опубликованном «Википедией», сказано, что решение о запрете статьи было принято 26 марта 2013 года. При этом, согласно информации на сайте реестра, статья «Курение каннабиса» была внесена в список 13 декабря 2012 года.
Реестр запрещенных сайтов запустили в ноябре 2012 года. В него вносятся ресурсы, которые, по мнению властей, содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков или суицида. Решение о запрете сайтов принимают в Роскомнадзоре, Роспотребнадзоре или Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. После попадания в реестр владельцам ресурса отправляют предупреждение. По закону, если страницу с запрещенной информацией не удалят в течение трех дней, в реестр вносится весь сайт, а интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к нему.
С момента начала работы реестра в него попали ряд крупных ресурсов. В частности, за статьи про коноплю в черный список включили энциклопедию «Луркоморье». Также в реестр неоднократно вносили видеохостинг YouTube за ролики, якобы содержащие пропаганду суицида. После удаления требуемых материалов эти сайты исключили из списка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *